quarta-feira, 26 de março de 2008

Herança gastronómica portuguesa…



Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os portugueses preparavam camarões fritos numa massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronómica.

O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá popularizou-se na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

Ingredientes
Ø 12 camarões grandes com rabo, limpos e abertos ao meio
Ø 4 peixes pequenos com rabo, limpos e abertos ao meio
Ø 1 lula cortada em fatias grossas de 3 cm
Ø 4 beringelas pequenas, cortadas ao meio e em tiras sem desprenderem uma da outra
Ø 4 quiabos pequenos inteiros
Ø 4 cogumelos frescos e inteiros
Ø 1/2 batata doce cortada em rodelas de 4 cm
Massa ( Koromo )
Ø 1 ovo
Ø 1 xícara de água bem gelada
Ø 2 xícaras de farinha de trigo
Molho ( Tentsuyu )
Ø 1 xícara de água
Ø 2 colheres de sopa de hondashi ( tempero à base de farinha de peixe )
Ø 3 colheres de sopa de shoyu ( molho de soja )
Ø 1 e 1/2 colher de sopa de mirin ( vinho de arroz doce )
Ø 1 e 1/2 colher de chá de açucar



Modo de Preparar:
Prepare o molho:
numa panela, ponha a água a ferver e acrescente o hondashi, deixando cozinhar por 2 minutos em lume brando. Adicione os restantes ingredientes do molho e deixe até ferver. Retire do lume e reserve.
Prepare a massa: antes de iniciar este processo, ponha o óleo aquecer. Numa bacia, coloque os ovos e a água gelada mexendo até dissolver o ovo. Junte a farinha e misture delicadamente sem bater a massa.
Para fritar: verifique se o óleo está bem quente pingando uma gota da massa sobre o óleo. Se a massa voltar à superfície logo em seguida, o óleo já estará pronto para ser utilizado. Passe os camarões, os peixes, a lula, as beringelas, os quiabos, os cogumelos e a batata doce e leve para fritar até ficar crocante.
Para servir: o molho deve ser colocado em tigelinhas individuais, para passar o tempura enquanto quente ao servir.


良い食欲 - Bom apetite!

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